VIVIENDA UNIFAMILIAR EN ATARFE(GRANADA)

Se trata de una autopromoción. El proyecto nace asociado a la topografía que lo sostiene. La vasta extensión de terrenos, ocupada por el Plan Parcial SR-21, ha quedado urbanizada. En esta operación, los viales han dejado las parcelas a la cota original, resultando éstas elevadas sobre los acerados cerca de tres metros. Esta situación propicia la colonización de la parcela en la altura original, respetando la topografía del terreno. De esta forma el proyecto se asienta sobre el plano natural existente. Ello permite tener el acceso al sótano a nivel de calle, quedando una planta por debajo del nivel de planta baja (terreno actual).

Desde esta situación, el proyecto se plantea como una relación de volúmenes que en su simbiosis transmiten una sensación de ligereza mediante objetos en suspensión.

En su relación con la parcela se especializan distintos acontecimientos. La zona de acceso a nivel de planta baja se configura como un gran macizo horadado que contiene el núcleo de comunicación, se convierte en su desarrollo planta primera en vuelo que permite zonas de sombra en el jardín. Ésta a su vez, se apoya sobre que conforma la planta baja. Hacia el vial de acceso se muestra esta base como un cuerpo volado que acompaña el ingreso desde el exterior tanto peatonal como rodado, invitando al mismo. Este acceso desde el exterior se configura como una zona libre de edificación a nivel de calle, como un pequeño zaguán descubierto de la vivienda, protegido por la vegetación y el vuelo de la planta baja.

Desde la zona de acceso a nivel de calle, mediante una escalera adosada al muro de cierre de la parcela se establece la conexión con el acceso principal en planta baja, a través del jardín.

La escalera que comunica las plantas constituye un elemento singular dentro del conjunto. Tanto por la materialización ligera de la misma como por el muro que la acompaña, perforado por entradas de luz, y huecos con iluminación artificial para el albergue de objetos. El final de la escalera es el torreón. Éste se concibe como un espacio continuo como extensión de la actividad familiar. Está directamente vinculado a la terraza que ocupa la planta de cubierta. Se cierra superiormente mediante una viguería metálica forrada por panel de madera y chapa de zinc, que servirá de apoyo e integración de los paneles solares de cubierta.

En general se ha pretendido que la vivienda viva de la riqueza de su espacio interior y al mismo tiempo de su relación con el espacio exterior, por lo que se aprovechan grandes huecos hacia el jardín (orientación sur), y una opacidad controlada hacia el norte.

SUPERFICIE:
Superficie sobre rasante: 238,04 m2
Superficie bajo rasante: 105,60 m2

CLIENTE:
Promotor privado

FECHA:
Septiembre 2008

CATEGORÍA:
Residencial unifamiliar

Gracias por visitar la página web del estudio de Arquitectura Justicia&Rodríguez.
Desde el año de fundación de esta oficina en 2001, nuestra pasión es la arquitectura y nuestra ilusión es llenar los espacios de vida.

CONTACTO
  • Calle Lubina, 9, 5º B, 18015, Granada (España)
  • 958 80 57 05
  • info@justiciarodriguez.com
SÍGUENOS